您当前的位置:首页 > 园馆介绍 > 园馆简介
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园
发布日期:2021-03-22    作者:    阅读

   

1黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园.jpg


2黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园.jpg

  黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,原名黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士,1956年经湖北省人民政府批准修建。纪念园位于湖北省红安县城关镇陵园大道1号,占地面积357亩,规划面积700亩。纪念园主要纪念建筑物有“一碑两场两园五馆”:黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、红军墓园、董必武纪念馆、李先念纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、红安将军馆、红安革命烈士纪念墙等。

17.jpg


18.jpg


19.jpg


20.jpg


21.jpg

  黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园是国家AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、国家国防教育基地、全国廉政教育基地、全国旅游标准化示范基地、全国退役军人工作模范单位;全国关心下一代党史国史教育基地、全国节约型公共机构示范单位,全国红色旅游先进集体、全国文明优抚事业单位,是湖北省最重要的革命传统教育基地、湖北省消费教育基地等。建园以来,成功接待了习近平、李克强、江泽民、李鹏、温家宝、俞正声、刘云山等50多位党和国家领导人参观视察,与500多所大专院校、企事业单位建立了基地共建关系,游客满意率达到98%以上。

3黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园大门牌坊.jpg

  黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园大门为仿古牌坊建筑,坐北朝南,钢筋水泥结构,绿瓦红檐,庄严宏伟。门牌高11.15米,宽17米,门额行书“黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园”为汉白玉镌刻涂金。大门两侧是游客接待中心和保卫室。

4黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑及广场.jpg

  黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑建于1977年,2004年进行维修改造。纪念碑广场面积约4000平方米,广场中央的五角星,覆盖的是红安地图的全貌。纪念碑高27.11米,这个数字是为了纪念黄麻起义的爆发日——1927年11月13日。碑名由华国锋同志题写。碑前左右两侧是两尊巨大的铜像,

6铜像 《武装农民》.jpg

  左塑武装农民身背大刀,高举铜锣;

5铜像 《红军战士》.jpg

  右红军战士高擎钢枪,奋勇向前。碑身两侧分别是董必武、叶剑英、徐向前、李先念的题词。在碑身后侧,是一首铜锣谣《黄安谣》:小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。

7红安革命烈士纪念墙.jpg

 

  红安革命烈士纪念墙位于历史纪念馆后方,2007年修建,占地面积700平方米。墙面居中上方镌刻“140000”,是红安在革命战争时期牺牲的人数;墙面最东端竖向镌刻“红安革命烈士纪念墙”九个镏金大字,之后由东往西按姓氏笔画整齐排列登记在册的22552位红安革命烈士的英名。纪念墙前有一平台,雕刻有汉白玉花环。连接平台的为一翻开的汉白玉书卷,上面镌刻着红安县委、县政府关于修建红安革命烈士纪念墙的铭文。

8著名烈士墓.jpg

  著名烈士、将军墓园位于董必武纪念馆和李先念纪念馆之间的锞子山顶,占地面积9600平方米,有吴焕先、沈泽民、蔡申熙3位著名烈士墓;有鄂豫皖苏区革命先导郑位三之墓

9韩先楚将军墓.jpg

  有曾被蒋家军称为“旋风司令”、指挥过海南岛战役、1955年被授予上将军衔的韩先楚将军墓;

10秦基伟将军墓.jpg

  有著名上甘岭战役前线总指挥、国庆35周年阅兵总指挥、中国人民解放军上将秦基伟将军墓;还有王建安、刘昌毅等17座将军墓。墓园内庄重雅静,是游人追思、缅怀的圣地。

11红军墓园.jpg

  2002年8月建成的红军墓园位于红安将军馆的后方,掩映在青松翠柏之中,占地面积4000平方米,安放的是1937年7月7日之前参加革命,解放后病故的红安籍将军和老红军,共有陵墓139座。

12报告厅.jpg


13红色书店.jpg

  为了打造全国一流的红色旅游经典景区,营造浓厚的文化氛围,纪念园配套建设了碑廊、浩气亭、陈列研究中心、市民学校、红色书店、报告厅、旅游品商店、酒楼、茶吧等服务区,满足了游客多方面的需求。

14.jpg


15.jpg


16.jpg

  纪念园是净化心灵、提升人格的圣境;是广大党员干部学习党的历史、加强党性锻炼的场所;是广大青少年开展爱国主义和革命传统教育、弘扬和培养民族精神的课堂;是广大人民群众缅怀先烈、感受历史、陶冶情操的圣地,其爱国主义教育、革命传统教育、廉政教育等功能得到了充分发挥,受到社会各界一致好评。

22.jpg


23.jpg


24.jpg

  上一篇:  董必武纪念馆
  下一篇:  红安将军纪念馆
版权所有© 黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园管理处 2006-2011
鄂ICP备11006662号-1     地址:湖北省红安县陵园大道1号
电话:0713--5242316 传真:0713-5249879
建议使用:1440*900以上分辨率,IE9.0以上版本浏览器