您当前的位置:首页 > 陈列研究 > 文物精品
庆祝建党百年 党史学习教育 | 热血浇铸信仰之花
发布日期:2021-03-30    作者:    阅读

在人类历史上,有的思想如同流星般一闪即逝,有的思想却像恒星一样熠熠生辉。红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园烈士纪念馆陈列着一本珍贵文物——《共产党宣言》,那是董必武的学生、红安革命先烈张行静读过的。这件文物吸引了无数的参观者。
    张行静,1900年出生于红安县华家河镇张必贵村一个农民家庭,年幼时随祖父读书,后转入县高等小学学习,1923年考入董必武、陈潭秋创办的武汉中学读书,该校是湖北地区传播马列主义和党的活动的重要基地。由于他聪明好学,如饥似渴的阅读了大量马列著作和进步书刊,思想进步很快。一天,他从学校获得一本《共产党宣言》,爱不释手,阅读起来常常是废寝忘食。书中留有很多他阅读时做的圈圈点点的着重记号,他还边研读边思考,写下了万余字的读书笔记。

1615875658(1).png

在马列主义的熏陶和董必武的教育与培养下,张行静在入校的第二年就加入了中国共产党。成为学生中党的主要活动分子之一。1925年张行静从武汉中学毕业,带着《共产党宣言》等许多马列著作和进步书刊回到家乡黄安。

回乡后,张行静在黄安第二国民小学任教。他以教师身份作掩护,在七里区杨山、柳林、福德等地进行革命活动。他一方面组织一批入党积极分子和教师学习、传阅《共产党宣言》等进步书刊;一方面在家乡创办了一所平民夜校,他自编教材,组织农民学习,用深入浅出的道理,讲解《共产党宣言》的内容,宣传中国共产党的主张,以及农民革命的基本内容,教育人们反对帝国主义,反对封建势力。为了使农民进一步觉醒,张行静搜集了当地豪绅地主欺压农民的典型材料,编写、导演了两台“文明戏”,以形象、具体、生动的事例,激发农民的觉悟和斗志。

1926年冬,在张行静的宣传发动和领导下,河汉乡建立了党支部和农民协会,农民运动开展得如火如荼。

1615875633(1).png

1927年春,张行静调到国民党黄安县党部,参加了黄安农民自卫军的组建工作。不久,升任县农民协会执行委员,他率领农民自卫军执行多次重要任务,一是捉拿了黄安县咨议局议长李介仁等罪大恶极的土豪劣绅,二是赴县北杨山、周七家、阮家店一带抗击河南光山南下的反动“红枪会”匪,三是参加抗击西寨会反动武装斗争。他还作为县农协代表,参加了鄂豫边界之黄安、麻城、光山联合召开的“三县和平会议”与到会人员一道起草了以“三县共同拿办土豪劣绅”为主要内容的十一条协议,为发展当地的武装斗争和农民运动作出了重要贡献。

党的八七会议精神传到黄安后,张行静负责组织河汉乡防务委员会,率领乡亲举行了武装暴动,参加了著名的黄麻起义。

1927年12月,国民党十二军教导师向黄麻起义地区发起疯狂进攻,通缉捉拿黄安的92名共产党员,张行静是其中之一,敌人称“有人捉到张行静,一两骨头,一两金,有人秘报张行静管他一生不受贫。”此时,党组织决定一批干部转入地下,以保存党的力量,张行静遵照组织决定,先后转移到天津、湖南等地秘密从事革命活动。

1615875687(1).png

1929年3月,张行静根据上级指示,在回乡参加武装斗争途中,不幸被“清乡团”逮捕,关进了黄安县城监狱。

在狱中,敌人采用软硬兼施的办法,首先备以丰盛酒席,并许以高官厚禄,企图动摇张行静的革命意志。张行静以一身正气,怒斥国民党罪行。一招不成,敌人又改用重刑拷打,威逼他退出共产党,张行静痛骂敌人:“老子生是革命人,死是革命鬼,怕死不革命,要我退党,痴心妄想!”

5月18日清晨,敌人对张行静作了最后一次审讯,他带着沉重的手铐脚镣,虽然被折磨得遍体鳞伤,但他仍然坚强地站起来,大声说:“老子的回答早已说了‘怕死不革命,革命不怕死’,今天你们也要答复老子几条:第一,给我备上三斤酒,我要死得风光满面;第二,我要写家书一封,让家中明白,我张行静死得光明正大;第三,我一人做事一人当,不许你们迫害他人;第四,我是革命者,死前要喊口号,你们要随声附和”。张行静的崇高气节和伟大人格震惊了敌人。当天正中午,他写完家信和遗诗:“人生一世万千差,继承光荣革命家,死不投降当叛逆,愿随先烈葬黄花。”高呼“共产党万岁,革命成功万岁”的口号,在黄安城东门外张行静英勇就义,时年29岁。

1615875978.jpg

张行静被捕时,这本马克思经典著作《共产党宣言》已流传到曾经和他一起在七里坪开展革命活动,并一同参加黄麻起义的区农协委员长曾传六同志手中,由曾传六保存。曾传六后来参加了鄂豫边革命根据地的创建,1932年3月任红四方面军第十师第二十九团政委,1932年10月率部参加西征入川。西征前,曾传六将此重要文献连同其他文件一起寄存在他曾经住过的七里坪杨山公社上余家店农民余汝清家。尽管战争不断,余汝清仍冒着生命危险将这本《共产党宣言》放在自己家的夹墙里保存下来了,直到1958年9月,余汝清将它捐献给红安县文物局。

这本由陈望道翻译的最早的中文版《共产党宣言》,长17公分,宽12公分,小32开,竖排版,全书用3号铅字刊印共56页;封面是白底,像和字均为蓝色。中央印有大幅马克思半身坐像,肖像上端依次印有四排字:社会主义研究小丛□第一□;共产党宣言;马格□安格而斯合著;陈望道译。肖像下方有“马格斯”三字;书内盖有红色“张行静印”的方形私名章,书中对一些重要段落和重点句子都做了记号,如:“压迫阶级和被压迫阶级从古到今没有不站在反封建的地位继续着明争暗斗。每次争斗底结局不是社会全体革命的新建设告成,便是交战的两阶级并倒”。有红笔打的点点和蓝笔划的圈圈。封底破损,字迹不清。该读本被国家文物局专家组鉴定为一级革命文物。它是我国到目前为止县一级发现最早的《共产党宣言》读本之一。

这本承载着真理光芒的《共产党宣言》,照亮和见证了无数共产党人的初心,共产党人则用自己的初心守护它;它塑造了共产党人坚定的理想信念,共产党人则用坚定的理想信念诠释她,并教育着一代又一代党员干部,无论面对多么错综复杂的形势都要保持清醒,坚定信念,永远与《共产党宣言》同在!永远跟党走!

  下一篇:  返回列表
版权所有© 黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园管理处 2006-2011
鄂ICP备11006662号-1     地址:湖北省红安县陵园大道1号
电话:0713--5242316 传真:0713-5249879
建议使用:1440*900以上分辨率,IE9.0以上版本浏览器