您当前的位置:首页 > 陈列研究 > 理论研究
一份珍贵的记帐单
发布日期:2021-03-26    作者:陈荔枝    阅读

  在董必武纪念馆内,陈列着一份董必武“赴旧金山会议收支帐目”的记帐单,这份记帐单看上去很普通,其实不寻常。

  说它普通,纸质是通用的毛边纸,共两页,每页长26.7厘米,宽19.2厘米,分别用铅笔、钢笔记录,毛笔作补充,竖排,看上去与一般的记帐单并无特别之处。说它不寻常,这份记帐单与一般的记帐单不同,它与中国革命斗争史相联,它记录了一件重大国际事件,表现了领袖人物的革命功绩与崇高风范。这份帐单董必武亲笔记了他1945年4月12日至11月20日代表中国共产党和解放区军民参加中国代表团,出席在美国旧金山举行的联合国制宪会议期间帐目收支情况。记帐单分甲(收入)、乙(支出)两大部分,各一张。收入部分共20项,详细记录了他出席旧金山会议期间的经费来源。其中收延安(周)交美金壹仟肆佰元整;收渝办美金叁万元整、卢比贰仟贰佰元整、法币壹万元整……另外还有解放区军民、国统区爱国民主人士、社团组织、国际友人、旅美侨胞捐款的具体数目,合计共美金伍万柒仟捌佰叁拾陆元,还不包括上述卢比贰仟贰佰元、法币壹万元。支出部分共33项、清楚记录他和随从人员章汉夫、陈家康在美国期间的生活费用和从事其它活动的开支情况。其中有付购新华日报印机美金叁万元;付发行英文小册子五仟份(指旧金山会议期间,他与章汉夫、徐永瑛编写的《中国解放区实录》),合计美金壹仟叁佰壹拾元零玖角肆分,还有他与章汉夫、陈家康等三人往返旧金山与纽约、华盛顿的旅差费、伙食费、邮电费、医疗费等都记录得清清楚楚,一目了然。

  1945年春,在世界反法西斯战争即将取得全面胜利的前夜,由中、苏、美、英四国发起,准备在美国旧金山召开《联合国宪章》制宪会议。由于在太平洋战争中取得优势的美帝国主义,采取扶蒋反共的政策,妄图将我党及其领导下的解放区军民排斥在外。是年3月9日,周恩来写信给美国驻华大使、罗斯福总统私人代表赫尔利和国民党代表王世杰,声明国民党独占参加旧金山会议的代表是不公正的、不合理的,我党拟派周恩来、董必武、秦邦宪三人参加中国代表团。国民党政府虽然不肯接受我党提出的全部条件,但屈于全国民众的压力,不得不同意董必武为出席旧金山会议的代表。消息传出后,全国人民为之振奋。解放区心脏延安,国统区重庆等地,以及全国部分社团组织、民主人士、国际友人、爱国侨胞等纷纷捐款。由此可见中国共产党是民心所向,得民心者得天下即将成为现实。从记帐单支出栏目中可以看出,董老不愧为我党统战工作的楷模。他身在异国他乡,始终没有忘记党的事业和全国人民的重托,除会议期间外,经常往返旧金山与纽约、华盛顿之间,董老利用这次出国的契机,在美国呆了半年多时间,积极从事统战工作,如深入爱国华侨中宣讲国际国内形势,出版英文小册子介绍中国国内情况,发表广播谈话介绍我党抗日救国主张等,使我党领导的革命斗争赢得了世界人民,特别是爱国华侨的同情、理解与支持。董老在美国期间对每一项开支都精打细算,生活上勤俭节约,从不滥花一分钱,回国时没有为自己和亲属子女购买一件生活用品,他把自己节省下来的钱,为新华日报社购买了一套价值三万美元的印刷设备。董老的这种艰苦朴素、忧国忧民、清正廉洁作风一直保持到建国后。

  中国是联合国的发起国之一,董老在联合国宪章上签字的情景已载入联合国的光辉史册。今天我们看到这份记帐单,睹物思情,追思那段难忘的历史,人们更加怀念党的老一辈无产阶级革命家,怀念那些曾与我党风雨同舟、生死与共、肝胆相照,为革命尽过力量,作出过重大贡献的海内外朋友、侨胞及同志们。他们的英名也随同记帐单一起载入中国革命的光辉史册,人们永远不会忘记他们。

  这份“赴旧金山会议收支帐目”是董老的长子董良羽同志1985年10月捐献给董必武纪念馆的。1994年,经国家文物局专家组鉴定为一级革命文物。


  下一篇:  返回列表
版权所有© 黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园管理处 2006-2011
鄂ICP备11006662号-1     地址:湖北省红安县陵园大道1号
电话:0713--5242316 传真:0713-5249879
建议使用:1440*900以上分辨率,IE9.0以上版本浏览器